Trabajadores

Política de tratamiento de datos personales KienMe

Esta es la  Política de tratamiento de datos personales KienMe la cual se implementa en cumplimiento de la ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios.

  1. Alcance y objeto

 Esta Política de tratamiento de datos personales KienMe ( en adelante  la “Política”)  tiene por objeto regular las directrices bajo las cuales se tratarán todos los datos personales recogidos en las bases de datos de  Kienme S.A.S sociedad comercial indentificada con el NIT 901394192 con domicilio principal en Calle 127D # 19- 93 edificio Calleja Resort Bogotá Colombia correo  electrónico para notificaciones [email protected] quién actúa como Responsable del Tratamiento 

  1. Tratamiento al cual serán sometidos los datos y finalidad

 KienMe realizará el Tratamiento de los Datos Personales suministrados de acuerdo a la autorización otorgada por el titular, la ley y las autoridades judiciales y administrativas que tengan competencia legal para actuar en la materia.

KienMe ha desarrollado una plataforma de contacto con dos tipos de usuarios, por un lado los usuarios “clientes” quienes contratan al “trabajador independiente” que necesitan para la satisfacción de sus necesidades, por eso  recolecta información de cuatro tipos  de titulares:

  1. De los clientes  de  los trabajadores independientes, quienes a su vez son los usuarios de KienMe
  2. De los Proveedores y colaboradores de KienMe  
  3. De los trabajadores independientes  que utilizan  los servicios de KienMe
  4. Dé los accionistas de KienMe

 El Tratamiento: recolección, almacenamiento, uso, circulación y  supresión de los datos se realizará a través de medios  digitales y excepcionalmente físicos.

 Finalidad:

  1. Los Datos Personales de los clientes de los trabajadores independientes, quienes a su vez son usuarios de KienMe serán tratados con las siguientes finalidades:
  1. Suministrar  datos a terceras personas en virtud de solicitudes u órdenes emitidas por autoridades judiciales o administrativas competentes.
  2. Transmitir los datos personales a terceros con los cuales KienMe  haya suscrito un contrato de procesamiento de datos y sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contractual.
  3. Transmitir y transferir datos a terceros dentro y fuera del territorio de la República de Colombia con los que KienMe desarrolle actividades en cumplimiento de su objeto social. Actividades que pueden referirse a procesamiento de datos, beneficios, promociones, actividades de marketing, publicidad todas  asociadas con el objeto social de KienMe; cumpliendo con las disposiciones de la legislación vigente y velando por el respeto de los derechos de los titulares de la Información.
  4. Almacenar y clasificar los datos personales de los Clientes en los sistemas y archivos de KienMe, con fines estadísticos y de vigilancia de gestiones relacionadas con la prestación de sus servicios (satisfacción, prestación del servicio, producto o servicio adquirido, PQR´s, registro dentro de los sistemas, pagos, cuentas pendientes).
  5. Creación, gestión, monitoreo  y administración de los perfiles de los clientes dentro de la plataforma, boletines de información y similares.
  6. Contactar al titular a través de correo electrónico o el por el medio más expedito (vía telefónica, chat, SMS, Whatsapp o cualquier aplicación de mensajería instantánea) para manifestarle los cambios en la política de tratamiento de datos personales, así como sus derechos, cuando esta sufra alguna modificación sustancial.
  7. Llevar un registro histórico de la información, preferencias individuales, estudio de comportamiento con fines de análisis para explotación comercial.
  8. Compartir con el cliente a través de correo electrónico o el medio que este último autorice,  información de interés relacionada con los servicios que presta KienMe
  9. Realizar encuestas de satisfacción y servicio postventa, por el medio más expedito.
  10. Gestionar las solicitudes, quejas y reclamos de los Clientes y remitirse al área o tercero correspondiente.
  11. Adelantar la gestión  contable, fiscal y administrativa de KienMe donde se vean involucrados datos personales de los clientes, así como su remisión a las autoridades competentes.
  12. Conservar  la información que contenga datos personales de los clientes que se relacione con los libros y papeles del comerciante que deberá ser almacenada por un período de diez (10) años, según lo dispone el artículo 28 de la Ley 962 de 2005.
  13. Gestionar el cobro de los servicios de los trabajadores independientes mediante el cargo a tarjetas de crédito o débito de los clientes.
  1. B) Respecto de datos de los Trabajadores independientes que se registran en la página serán tratados con las siguientes finalidades:
  1. Suministrar  datos a terceras personas en virtud de solicitudes u órdenes emitidas por autoridades judiciales o administrativas competentes.
  2. Transmitir los datos personales a terceros con los cuales KienMe haya suscrito un contrato de procesamiento de datos y sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contractual.
  3. Conservar  la información que contenga datos personales del titular que se relacione con los libros y papeles del comerciante que deberá ser almacenada por un período de diez (10) años, según lo dispone el artículo 28 de la Ley 962 de 2005.
  4. Transmitir y transferir datos a terceros dentro y fuera del territorio de la República de Colombia a terceros con los que KienMe desarrolle actividades en cumplimiento de su objeto social.
  5. Almacenar y clasificar los datos personales de los trabajadores independientes en los sistemas y archivos de KienMe, con fines  de control de operaciones.
  6. Informar al titular por el medio más expedito sobre los cambios en la política de tratamiento de datos personales y gestionar las solicitudes, peticiones, quejas o consultas que formule.
  7. Informar a terceros sobre su calidad de trabajador independiente registrado en KienMe para actividades de publicidad y mercadeo.
  8. Realizar validación de la información ingresada en la Plataforma, estudios de seguridad y revisión en centrales de reportes financieros y antecedentes penales, administrativos y fiscales.
  9. Gestionar la consignación de  los honorarios pagados por sus clientes.

Datos Personales que se compartan entre clientes y trabajadores independientes:

Los clientes y los trabajadores independientes deben saber que los datos personales que ambos se comparten o transmiten a través de los canales de comunicación de KienMe  se  comparten bajo su propia cuenta y riesgo. KienMe No responde y en todo caso no puede responder, por las actividades u  omisiones que  se pudieran llegar a cometer por estas actividades.

La plataforma  solamente exhibirá información relacionada con  la identificación de las personas esto puede ser: el nombre, el correo electrónico y un número de contacto con el fin de que los clientes y los trabajadores independientes se puedan comunicar para el desarrollo de los contratos que suscriban.

 Igualmente  y para el caso de los trabajadores independientes, exhibirá datos como:

  1. Actividad económica, profesional, habilidades o conocimientos.
  2. Experiencia
  3. Trabajos anteriores o portafolio
  4. Reseñas dejadas por otros clientes de KienMe
  5. Fotografía personal
  1. Respecto de datos de los colaboradores de KienMe  serán tratados con las siguientes finalidades:
  1. Suministrar  datos a terceras personas en virtud de solicitudes u órdenes emitidas por autoridades judiciales o administrativas competentes.
  2. Transmitir los datos personales a terceros con los cuales  KienMe haya suscrito un contrato de procesamiento de datos y sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contractual.
  3. Conservar  la información que contenga datos personales del titular que se relacione con los libros y papeles del comerciante que deberá ser almacenada por un período de diez (10) años, según lo dispone el artículo 28 de la Ley 962 de 2005.
  4. Transmitir y transferir datos a terceros dentro y fuera del territorio de la República de Colombia a terceros con los que KienMe desarrolle actividades en cumplimiento de su objeto social.
  5. Almacenar y clasificar los datos personales de los colaboradores en  los sistemas y archivos de  KienMe, con fines  de control de operaciones.
  6. Realizar las gestiones propias de procesos de selección laboral, incluyendo la verificación de toda la información aportada en la hoja de vida, directamente o a través de un tercero autorizado y su posterior almacenamiento. 
  7. Realizar las gestiones propias de las obligaciones contractuales o laborales, como su registro en las entidades correspondientes para el cumplimiento de obligaciones patronales en seguridad social
  8. Informar al titular por el medio más expedito sobre los cambios en la política de tratamiento de datos personales y gestionar las solicitudes, peticiones, quejas o consultas que formule.
  9. Transmitir datos a terceros con quien se construya una relación contractual con el fin de brindar beneficios laborales extralegales.
  10. Contactar e informar a los autorizados por el colaborador, en caso de emergencias médicas o personales  que ocurran en horario laboral.
  11. Informar a terceros sobre su calidad de colaborador de KienMe cuando ello sea necesario para la prestación de algún servicio o acceso a algún beneficio en virtud del contrato celebrado entre las partes.
  1. D)   Respecto de los datos de  los accionistas de Kinme S.A.S.:
  1. Suministrar  datos a terceras personas en virtud de solicitudes u órdenes emitidas por autoridades judiciales o administrativas competentes.
  2. Transmitir los datos personales a terceros con los cuales  KienMe haya suscrito un contrato de procesamiento de datos y sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contractual.
  3. Almacenar y clasificar los datos personales de los accionistas en  los sistemas y archivos de KienMe, con fines  de comunicación para el cumplimiento de sus deberes sociales y legales y el ejercicio de sus derechos como accionista.
  4. Informar al titular por el medio más expedito sobre los cambios en la política de tratamiento de datos personales y gestionar las solicitudes, peticiones, quejas o consultas que formule.
  5. Conservar  de la información que contenga datos personales de los clientes que se relacione con los libros y papeles del comerciante que deberá ser almacenada por un período de diez (10) años, según lo dispone el artículo 28 de la Ley 962 de 2005.

Los datos no serán cedidos, compartidos, transferidos, ni vendidos a terceros ajenos a KienMe.

KienMe implementará los programas de seguridad informática y las medidas administrativas que estén a su alcance y según el estado de la técnica para proteger la información personal suministrada y almacenada en sus bases de datos, sin embargo eventualmente se  podrían presentar fallas de seguridad y KienMe no responderá por los perjuicios que se causen para el titular cuando terceros accedan a la información de manera ilegal o irregular.

2.1 KienMe recolecta datos personales a través de Cookies, por lo que invita a los todos los interesados a revisar la Política de Cookies.

  1. Derechos del titular de la información:

El titular es  la persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento, es decir, es el propietario de la información que puede referirse a: nombre, correo electrónico, dirección, teléfono, datos bancarios, entre otros.

Los titulares de la información tienen derecho a:

  1. Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.
  2. Conocer, actualizar y rectificar tu información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.
  3. Solicitar prueba de la autorización otorgada.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.
  6. Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles y de contestar preguntas que versen sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

Así como a ejercer cualquier otra facultad  reconocida por la ley Colombiana y  las disposiciones internacionales reconocidas por Colombia.

Estos derechos podrán ser ejercidos  según el Decreto 1377 de 2013 de la República de Colombia, artículo 20:

  1. Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición el responsable.
  2. Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
  3. Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  4. Por estipulación a favor de otro o para otro.
  5. Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.
  1. Persona o área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante la cual el titular de la información puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.

El equipo de soporte es el área encargada de resolver todas aquellas consultas que se formulen sobre el tratamiento de datos personales.

El canal dispuesto para este trámite es a través del correo electrónico  [email protected]

Para presentar alguna comunicación relacionada con datos personales es necesario que indique su nombre completo, número de identificación, medio por el cual quiere recibir respuesta, copia de su documento de identidad y la autorización para el tratamiento de sus datos personales para la gestión de la PQR.

Cuando se trate de una consulta esta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Cuando se trate de corrección, actualización, supresión  o reclamo, el término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, KienMe informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –Delegatura para la Protección de Datos Personales-.

  1. Fecha de entrada en vigencia de la política de tratamiento de la información y período de vigencia de la base de datos.

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 15 de Julio de 2020.

Los datos personales proporcionados se conservarán mientras se mantenga la relación contractual con el Titular de la información, mientras se esté cumpliendo la finalidad para cual fueron recolectados y siempre que no exista un deber legal de conservarlos o una finalidad de archivo por la naturaleza de la relación que existió entre las partes.

La Política  podrá ser modificada  de manera unilateral por parte de  KienMe en cumplimiento de algún deber legal y cuando sea necesario por que se hayan  modificado las condiciones de tratamiento y recolección de los datos . Cuando esto ocurra  se  notificará a los titulares de la información para que se manifiestan en un plazo de veinte (20) días hábiles siguientes. Siempre cuando la modificación afecta aspectos sustanciales de la política se obtendrá nueva autorización, en los demás casos el silencio se tomará en señal de aceptación.  

Abrir chat
¿Necesitas ayuda?